Renard

renard01

Ordre:CARNIVORE Famille:CANIDE Genre:VULPES  Espèce: VULPES VULPES

Tête allongée, museau étroit, grandes oreilles, queue touffue et longue. Longueur totale: 50 à 90 cm. Queue: 30 à 40 cm. Poids: 4 à 10 Kg. 42 dents Son régime alimentaire est très varié: petits mammifères (campagnols, lapins) jusqu'à la taille du lièvre, oiseaux (espèces gibiers, volailles, mouettes, goélands ... ), œufs, jeunes animaux (faons de chevreuil, agneaux), charognes, fruits (cerises, raisins, mûres, myrtilles, framboises, prunes ... ), vers de terre, insectes, ordures ménagères. Le sens le plus développé chez le renard est, sans contexte, l'odorat : il possède 450 fois plus de cellules olfactives que l'homme. Mais l'ouïe est également très développée et très utilisée, lors de la chasse notamment. Même si la vue est le sens le moins développé, elle est loin d'être médiocre chez cet animal. Le renard est un animal qui ne vit pas très vieux, de l'ordre de 18 mois à 2 ans. Les individus de plus de 5 sont rares dans la nature. La femelle la plus âgée fut trouvée en Angleterre, elle était âgée de 9 ans

Très varié (plaine, forêt, littoral). En général solitaire et plutôt nocturne. Territoire de 400 à 500 ha en moyenne. Le renard est un opportuniste, il n'hésite pas à s'approcher des habitations pour fouiller dans les poubelles, ou dans les poulaillers
Maturité sexuelle vers 8-10 mois, période de rut: décembre; janvier;février, gestation: 53 jours, mise bas: 4 à 5 jeunes (extrêmes: 3 à 12) en avril mai. Les renardeaux naisent aveuglents, ils n'ouvrent les yeux qu'à la deuxième semaine, ils sont  sevrés à 4semaines.

Il est classé nuisible, les principaux pièges utilisés sont le collet; la cage; le piège billard;le piège beslile; le conibear(X)