Fouine

fouine

Ordre:CARNIVORE Famille:MUSTELIDES Genre: MARTES Espèce: FOINA

La fouine a un pelage brun ; son corps svelte est prolongé par une longue queue assez touffue ; son museau est pointu. Proche parente de la martre commune (qui appartient au même genre), la fouine s'en distingue par une taille un peu plus petite (50 cm de long) et par la forme et la couleur de la tache claire qui orne sa gorge, elle est blanche chez la fouine et descend sur les pattes alors qu'elle est jaune chez la martre et ne formant qu'une tache, mais la différence nette est sur les pattes. En effet les pattes de la fouine n'ont pas de poils alors que la martre en a et de ce fait ses traces sont moins marquées.Son poids est d'environ de 1Kg à 2,3 Kg.

 Son habitat est très variable suivant les régions, elle peut vivre en pleine nature dans des forêts de feuillus, les lisières de bois, les coteaux rocailleux, les basses montagnes au dessous de 2300 m et tout autre paysage relativement ouvert, mais elle peut également fréquenter les zones habitées comme les petits villages, voire de grosses agglomérations
Le rut a lieu de juin à août, implantation de l'œuf différée de 8 mois, gestation réelle de 56 jours environ, mise bas de 2 à 7 jeunes en mars-avril, les petits naissent aveugles et sont sevrés à 7-8 semaines. Longévité: 10 ans et plus

Elle est piégée à l'aide de cage à fauve; de pièges en X; piège à oeuf en faux nids