Corneille noire

corneille

Ordre:PASSERIFORMES Famille:CORVIDES Genre: CORVUS   Espèce: CORONE

La corneille se distingue du corbeau freux par sa taille légèrement plus petite, sa couleur noire brillante et surtout son bec entièrement noir alors que le corbeau freux à la base blanche.
Il n' y a pas de différences morphologiques entre les mâles et les femelles.Son envergure est de 0,9 m pour un poids moyen de 500g et sa taill de 0,47m.
C'est une espèce sédentaire et très territoriale. Au début de l'été, les corneilles noires ont l'habitude de se réunir au crépuscule en bandes qui occupent le même dortoir, pour  aller se nourrir en petits groupes. En général, la corneille noire possède un territoire très grand, et les couples vivent dispersés et séparés.
La corneille pousse un cri desageable, elle criaille ou crassent.
Elle vole généralement assez bas.

 La corneille noire aime la  campagne découverte avec des bosquets d'arbres dispersés, pas trop denses. Elle affectionne les landes, les zones arides, les bords de chemins et de routes.
elles ont un régime très varié incluant charognes, invertébrés, graines et fruits. Elle peut piller les nids d'autres oiseaux.
La corneille noire cause des dégâts : consommation de graines et de jeunes plants dans les cultures, prédation dans les élevages en plein air (volailles, gibier), elle est inscrite sur la liste des espèces nuisibles. Ces dégâts peuvent être considérables au moment de semis
.Le nid de la corneille noire est construit par les deux parents. C'est un nid volumineux, fait de branches, dans un arbre ou sur une falaise. Le mâle apporte les matériaux mais reste à l'extérieur, alors que la  femelle arrange l'intérieur. La ponte a lieu d'avril à mai. La femelle dépose 3 à 5 oeufs bleu clair ou verts, tachés de gris châtain foncé. L'incubation dure environ 19 jours, assurée par la femelle seule. Les petits, nourris par les deux parents, volent au bout de 35 jours. A la naissance, les poussins sont couverts d'un duvet gris-fumée abondant  qui deviendra foncé rapidement. Les couples sont unis pour la vie

 Le mode de régulation le plus utilisé est la cage à corvidés ou le tir au fusil.